المهارات المهنية اللازمة لطلاب الشريعة والأنظمة للعمل بالقضاء السعودي - د. مرزوق فتحي عيد حسين (مجلة أبحاث, 2023)
يتناول هذا البحث المهارة، والملكة القضائية، وكيف يكتسبان، والأخلاقيات المهنية التي ينبغي أن تتوفر في السادة القضاة، وكذلك أهم المهارات المهنية التي يحتاجها طلاب الشريعة والأنظمة حتى يتهيؤوا للعمل بالقضاء، وخلص البحث إلى أن القضاء صناعة دقيقة، لا يتقنه الإنسان إلا بعد ممارسة وتطبيق، وتدريب؛ حتى يصل للمهارة اللازمة، وأنَّ السلف كانوا يرحلون لطلب مهارات القضاء، وأن طلابنا يحتاجون الإلمام بالأحكام الموضوعية، والأصول النظرية والإجرائية للقضاء، وأنّ عليهم القراءة الكثيرة في الجوانب النظامية والفقهية حتى يكتمل بناؤهم الفقهي، كما يحتاجون للتدرب على إدارة الجلسات القضائية بمهنية وفاعلية، والإلمام بطرق السير في القضية من بدايتها لنهايتها، وإجراءات الدعوى، وكذلك الإلمام بالأنظمة الموجودة في المملكة، وأنَّ القاضي يتمتع بالاستقلال التام، فلا يحابي أحدًا حتى لا يخل بقدسية العدالة، ولا يخون الرسالة التي أؤتمن عليها.