رسالةُ إفراد الحَجِّ والتَّمتُّع والقِران أيُّها أفضلُ لكمال الدين أبي المعالي محمد بن علي الأنصاري الشافعي المعروف بابن الزملكاني (ت 727هـ) - د. محمد بن مقبل بن ناصر المقبل (مجلة أبحاث, 2023)
كثر اختلاف العلماء في أفضل الأنساك، وابن الزملكاني في هذه الرسالة اجتهد في عرض المسألة والترجيح فيها وفقاً لاجتهاده وما ظهر له من الأدلة، اعتماداً على طريقة الفقهاء في الاجتهاد والاستنباط، وعنون لرسالته بـ (إفراد الحج والتمتع والقران أيها أفضل). وهدف الباحث إلى إخراج الرسالة محققة تحقيقاً علمياً يسهل معه رجوع طلاب العلم للموضوع والاستفادة منه، مع التنويه بمكانة المصنف (ابن الزملكاني)، إلى جانب الإحاطة بمجمل الأقوال الواردة في المسألة حيث حرص ابن الزملكاني على استيعابها، وبعد ذلك الوقوف على منهج المصنف في الرسالة والطريقة التي اعتمدها في الترجيح. واعتمد الباحث المنهج الوصفي لتقديم صورة متكاملة عن المخطوط وبيان تاريخه وموثوقيته. بالإضافة إلى المنهج المقارن لعقد المقارنة بين أقوال ابن الزملكاني وأقوال العلماء واحتجاجاتهم في المسألة نفسها. وخلص البحث إلى نتائج من أبرزها: أن المخطوط يحوز درجة عالية من الموثوقية، فهو منسوخ عن نسخة المؤلف، ومقروءة على المؤلف نفسه بحضور عدد من كبار تلاميذ الشيخ ابن الزملكاني، فالرسالة صحيحة النسبة لمصنفها. إلى جانب الاستيعاب الوافي لأقوال العلماء في مسالة أفضل الأنساك، وقدرة ابن الزملكاني على عرضها بأسلوب ميسر وواضح. كما ظهر من طريقة المصنف أنه أعمل الأصول الشافعية في تصوير المسألة والترجيح فيها، مع أنه رجع إلى كتب المذاهب الأربعة.