دور الدولة في الرقابة على جودة السلع والمنتجات في الفقه الإسلامي - د. وائل محمد رزق موسى (مجلة أبحاث, 2023)
أولت الشريعة الإسلامية صلاحية وجودة السلع والمنتجات المعروضة للمستهلكين في الأسواق رعاية خاصة، لاسيما ما يتعلق منها بمطعم الإنسان ومشربه وملبسه، ولم يقتصر دور الشريعة على التنظير المحض ولا الكلام المجرد، بل امتد ذلك إلى التطبيق العملي والمتابعة المستمرة لتحقيق هذا، وذلك عن طريق سيل من التشريعات الإجرائية التي تضمن تحقيق الجودة والسلامة في تلك السلع والمنتجات، ويأتي هذا البحث لتسليط الضوء على جانب من جوانب دور الدولة في الرقابة على الأسواق لضمان خلوها من المنتجات الفاسدة والمغشوشة، فتوضح الدراسة وسائل الدولة في الرقابة على الأسواق، والمتمثلة أساسًا في نظام الحسبة، ثم يوضح البحث المقاصد والأهداف من الرقابة على الأسواق، منتهجًا في سبيل ذلك المنهج التحليلي، وقد خلص إلى جملة من النتائج منها أن أعمال الحسبة يقوم بها في وقتنا الراهن موظفو البلديات ومفتشو الأسواق والصحة وغيرهم، وأن من مهام المحتسب الرقابة على جودة المنتجات ورداءتها، والرقابة على صحة المكاييل والموازين، ونحو هذا.