تفسير آيات من سورة هود من الآية 105إلى 108 للشيخ العالِم إبراهيم بن أحمد الشهير بابن المُلَّا (ت: 1031ه) "دراسة وتحقيق" - د. البندري بنت عبد الرحمن بن عبد الله الهويمل (مجلة أبحاث, 2023)
تناول البحث تحقيق تفسير لآيات من سورة هود من الآية (105- 108) للإمام إبراهيم بن أحمد، الشهير بابن الملَّا، وقد قسَّمتُ البحث إلى قسمين، الأول: دراسة عن المؤلِّف والكتاب، والثاني: تحقيق النص، وقد سلكت في تحقيقه المنهج المتبع في التحقيق العلمي، واعتمدت على نسخة فريدة كتبت بخط المؤلِّف. ويهدف البحث إلى الرغبة في خدمة التراث العلمي لعلماء التفسير وعلوم القرآن، والوقوف على معاني وشرح الآيات السابقة من سورة هود. ثم ختمت البحث بأبرز النتائج التي من أهمها: الشيخ إبراهيم ابن الملا من علماء القرن الحادي عشر الذين اشتهروا بالتصنيف في فنون عديدة. تنوع المسائل العلمية التي تطرق لها ابن الملا في رسالته، من مسائل في العقيدة، والتفسير، والنحو والإعراب، والبلاغة، والمنطق. تعدد المصادر التي نقل عنها المؤلِّف وتنوعها، مما كان له الأثر الواضح في غزارة المادة العلمية وتميزها. الرد على بعض المذاهب كالمعتزلة والأشاعرة والمرجئة، وبيان بطلان دعواهم وفساد اعتقادهم. ومن أهم التوصيات: تحقيق كتب المؤلِّف تحقيقًا علميًا؛ إذ لم يطبع منها إلا النَّزْر اليسير.