جبر الخواطر في الفقه الإسلامي - علي الخضر, بندر أحمد (مجلة أبحاث, 2020)
لقد راعت شريعتنا الإسلامية العظيمة نفسية الإنسان ومشاعره، واعتنت بجبر خاطره وعدم كسر قلبه بتشريعات كثيرة وأحكام متنوعة، وقد هدفت هذه الدراسة إلى بيان ما يتعلق بذلك. واعتمد البحث على المنهج الاستقرائي التحليلي للوصول إلى ما يهدف إليه. بدأت هذه الدراسة بتمهيد بيّن مصطلحات البحث ومكانة جبر الخواطر في دين الإسلام، ثم جاء البحث في خمسة مباحث بيّنت عناية القرآن الكريم والرسول العظيم صلى الله عليه وسلم بجبر الخواطر، ثم بيان تأثيرها في المأمورات وأن جبر الخواطر يؤثر في الحكم باستحباب فعل أشياء أو تركها، وفي الحكم بالوجوب، ثم انتقل لبيان تأثيرها في المنهيات، وأنه يؤثر في الحكم بكراهة بعض الأشياء أو تحريمها، وجاء ختام المباحث في بيان ضوابط وقيود تضبط التعامل مع هذا الأمر، وتعطيه مكانته التي يستحقها دون إفراط ولا تفريط. وانتهت الدراسة إلى خاتمة ذكرت فيها أهم النتائج والتوصيات.