المقاصد الشرعية في الأموال الزكوية - بن علي آل عيدان, سعيد بن أحمد (مجلة أبحاث, 2021)
المستخلص: موضوع البحث: المقاصد الشرعية في الأموال الزكوية. أهدافه: أولا: بيان أن هذا الدين قائم على مراعاة المصالح في جميع تشريعاته. ثانيا: بيان المقاصد الشرعية في جانبها التأصيلي. ثالثا: بيان المقاصد الشرعية في جانبها التطبيقي على كتاب الزكاة؛ لوضوح المقاصد الشرعية في موضوعاتها ومباحثها المتعددة. منهج البحث: يجمع بين المنهج الوصفي والاستنباطي مع التحليلي والتطبيقي. أهم النتائج: أولا: إثبات أن المصالح الشرعية أصل أصيل من أصول ملتنا، وأن صحة الفتيا لا تكون إلا بفهمها وإدراكها. ثانيا: إثبات مراعاة الشارع للمصالح في تشريعاته، وأن كتاب الزكاة خير أنموذج لبيان ذلك. ثالثا: ظهور المصالح الشرعية في الزكاة ظهوراً واضحًا، في ماهيتها، وشروطها، والمستحقين لها، والأموال التي تخصها، ووقت إخراجها، وغير ذلك من مباحثها. أهم التوصيات: السير على المنوال نفسه في عبادات أخرى؛ نظرًا لحاجة الناس إلى معرفة ما أراده الله من تشريعاته؛ حتى تُقْبِل نفوسُهم على الامتثال بصورة أكمل، ويزدادوا إيماناً مع إيمانها.