مهارات عمليات العلم الأساسية لدى الطلبة المتفوقين دراسيا بالصف الثامن الأساسي في مدينة الحديدة - معاد, د. علي حميد محمد (مجلة أبحاث, 2018)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن مستوى امتلاك الطلبة المتفوقين دراسيا بالصف الثامن الأساسي في مدارس مدينة الحديدة لمهارات عمليات العلم الأساسية، واستخدم الباحث اختبار عمليات العلم الأساسية تكون بصورته الأولية من (30) فقرة من إعداد الباحث، تم التأكد من صدقه بطريقة الصدق الظاهري، وبتجربته على عينة تكونت من(50) طالبا وطالبة من الحاصلين على90% فما فوق في اختبارات نهاية العام الدراسي بالصف السابع واختبارات نهاية الفصل الأول بالصف الثامن لجميع المواد الدراسية، وحُسب ثباته بالاتساق الداخلي حيث بلغ معامل ثباته(0. 75) وتكون بصورته النهائية من (19) سؤالا، وتم تطبيق البحث على عينة تكونت من (137) طالبا وطالبة، تم اختيارهم بطريقة قصدية (عمدية) من طلبة الصف الثامن الأساسي المتفوقين دراسيا بالمدارس الحكومية والخاصة بمدينة الحديدة للعام الدراسي2010/ 2009م. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: تدني مستوى امتلاك الطلبة في عينة البحث ككل لمهارات عمليات العلم، ولكل مهارة من مهارات عمليات العلم، وعدم توافرها لديهم بالمستوى المقبول. لم تتجاوز النسبة المئوية لدرجات الطلبة لمهارات: القياس، وإدراك العلاقات المكانية الزمانية، واستخدام الأرقام، (36%) من الدرجة الكلية لكل مهارة. وكانت مهارتي الملاحظة والتصنيف: المهارتان الوحيدتان التي تجاوزت النسبة المئوية لمتوسطات درجات أفراد العينة ككل على كل منهما (75%). كما كانت مهارة الملاحظة هي المهارة الوحيدة التي امتلكها طلبة المدارس الخاصة بمستوى مقبول حيث بلغ مستوى امتلاكهم لها(82 %) من الدرجة الكلية لهذه المهارة. عدم وجود دلالة إحصائية للفروق بين متوسطات درجات امتلاك الطلبة في عينة البحث، وفقا لمتغيري نوع المدرسة، والجنس على مهارات عمليات العلم الأساسية ككل، ولكل مهارة على حدة، عدا مهاراتي التصنيف، واستخدام الأرقام حيث كانت الفروق دالة إحصائيا لصالح طلبة المدارس الخاصة. ومهارة استخدام الأرقام حيث كانت الفروق دالة إحصائيا لصالح الذكور.