الصِّيَغُ الاسميَّةُ في تفسيرِ الشَّوْكانيِّ (فتح القدير) دراسةٌ في تحوُّلاتِها الصرفيَّةِ الدلاليَّةِ - عوض البحبح, أحمد بن عبد اللاه (مجلة أبحاث, 2021)
هدف البحثُ لدراسة التحوُّلِ الصرفي في صيغ القرآن الكريم الاسمية في تفسير الشوكاني المسمى (فتح القدير الجامع بين فنَّي الرواية والدراية من علم التفسير)؛ فتبيَّن للبحث أنَّ أمثلةَ التحوُّلِ الصرفيِّ في الصيغ الاسمية في تفسير الشوكاني تندرج في صورٍ ثلاثٍ جُعِلَتْ في ثلاثةِ مباحثَ؛ المبحث الأول: التحوُّلات الصرفية في المشتقات الوصفية، وفيه أربعةُ تحوُّلاتٍ رئيسةٍ: التحوُّلاتُ الصرفيةُ بين اسم الفاعل واسم المفعول، وتحوُّلُ صيغةِ فعيلٍ إلى معنى فاعلٍ أو مفعولٍ، وتحوُّلُ صيغةِ أفعلَ إلى معنى فاعلٍ أو فعيلٍ، وتحوُّلُ صيغةِ فَعُولٍ إلى معنى مفعولٍ أو فاعلٍ. والمبحث الثاني: التحوُّلات الصرفية بين الأسماء الجامدة والمشتقات الوصفية، وفيه تحوُّلانِ رئيسانِ: تحوُّلُ الاسمِ الجامدِ إلى معنى الوصف المشتقِّ اسمِ الفاعلِ واسم المفعول، وتحوُّلُ الوصفِ المشتقِّ اسمِ الفاعلِ واسم المفعول إلى معنى الاسم الجامد. والمبحث الثالث: التحوُّلات الصرفية في الدلالة العددية، وفيه ثلاثةُ تحوُّلاتٍ رئيسةٍ: تحوُّلُ المفردِ إلى معنى التثنية، وتحوُّلُه إلى معنى الجمع، وتحوُّلُ الجمعِ إلى معنى التثنية.