دور الحسبة في المحافظة على ثوابت العقيدة الإسلامية - القحطاني, جلوس بنت فرج (مجلة أبحاث, 2019)
عُنون البحث الحالي بـ(دور الحسبة في المحافظة على ثوابت العقيدة الإسلامية)، حيث إن الحِسْبَة في الإسلام ليست مجرد إصلاحٍ أخلاقي؛ ولكنها جهاد في سبيل الخير، ومتابعة لأوامر الله ونواهيه. وتكمن أهميته في أنه يسعى إلى التّعرّف على نظام الحِسْبَة وحكمها، ومكانتها في الشريعة الإسلامية، وأثرها في المحافظة على ثوابت العقيدة الإسلامية، وفي سبيل ذلك اعتمدت الباحثة على المنهجين الوصفي التحليلي والاستقرائي، وقسّمت البحث إلى ثلاثة مباحث، يندرج تحت كل مبحث عدة مطالب، وكان من أهم النتائج التي توصّلت إليها: أن الشريعة الإسلامية حريصة على الدعوة، وأن الاحتساب على مظاهر الانحراف العقدي وصوره المتعددة؛ يؤدي إلى الحفاظ على صفاء العقيدة، وتنقية مصادرها، وقصرها على الوحي المطهر؛ وبالتالي منع تسلل العقائد المنحرفة إلى الأمة، وأن الاحتساب على أهل البدع والأهواء وبدعهم المتعددة؛ يؤدي إلى الحفاظ على الهدي النبوي، وأن الاحتساب على الأفكار الدخيلة، ومحاربة الوسائل التي تنشرها في المجتمع؛ فيه تحصين المجتمع من تسلّل تلك الأفكار إليه.