شرف الفقراء وبيان أنهم الأمراء للإمام محمد بن محمد بن عبدالرحمن البكري الصديقي الشافعي (952هـ) تحقيق ودراسة - بن عنية الله الحربي, جميلة بنت منيع (مجلة أبحاث, 2021)
موضوع البحث: تحقيق مخطوط بعنوان: شرف الفقراء وبيان أنهم الأمراء، للإمام محمد بن محمد بن عبدالرحمن البكري الصديقي(952هـ). جمع مؤلفه أربعين حديثا في الزهد، والقناعة، والصبر، وبيان فضل الفقر والفقراء، وأدب الفقير، وحال النبي صلى الله عليه وسلم في اليقين وفي الدنيا، وذلك من صحيحي البخاري، ومسلم، وانتقى ما اتضح معناه، واتفقا على تخريجه. أهدافه: أولا: الرغبة الجادة في المساهمة في خدمة السنة النبوية. ثانيا: الانتفاع بعلم المؤلف، وإخراج درره الحديثية الثمينة. منهج البحث: اتباع المنهج العلمي في تحقيق المخطوطات من حيث دراسة النسخ والمقابلة بينها، واتخاذ نسخة تكون أصلاً في التَّحقيق، مع تحرير النَّص تحريرًا سليمًا، وإصلاح السَّقط، والتَّحريف، والتَّصحيف مِن فروق النُّسَخ، وإتباع قواعد الإملاء، مع مراعاة علامات الترقيم. أهم النتائج: الاقتداء بالسلف؛ حيث ابتدأ المؤلف كتابه بحديث: ( إنما الأعمال بالنيات)، والجمع بين الأحاديث المتعارضة ظاهرا، وهذا من فوائد الدراسة الموضوعية، كما اتضح من خلال تعليقات المؤلف على الأحاديث أو الشرح المجمل لبعضها، أن مراده بأن الفقراء هم الأمراء إذ حالهم الزهد في الدنيا والصبر والرضى بما قسمه الله لهم، وحب الانقطاع إلى الله، والالتجاء إليه، وذم الدنيا، وهذا طريقة الأنبياء. أهم التوصيات: العناية بتحقيق كتب المؤلف المخطوطة، ودراسة عقيدة المؤلف من خلال مؤلفاته، ودراسة الآثار العلمية للمؤلف، واستنباط منهجه في التأليف