القيادة الخادمة لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بالتنمر الوظيفي من وجهة نظر المعلمين - علي الأبيض محمد حسن; عبد العظيم هاني عبدالحفيظ (مجلة أبحاث, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى بحث علاقة القيادة الخادمة بالتنمر الوظيفي لدى المديرين من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الحكومية، وكذلك بحث أثر متغيرات (الجنس- المستوى التعليمي- الخبرة) على العلاقة بين القيادة الخادمة والتنمر الوظيفي لدى عينة قوامها ( 150) معلم من معلمي المدارس الحكومية وتشكلت أدوات الدراسة من قائمة لمقياسي القيادة الخادمة ومقياس التنمر الوظيفي، من إعداد الباحثان، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة سالبة دالة إحصائيا بين استجابات أفراد العينة على مقياس القيادة الخادمة، ودرجاتهم على مقياس التنمر الوظيفي، وكذلك أشارت نتائج الدراسة إلى امكانية التنبؤ بالتنمر الوظيفي من خلال بعض أبعاد القيادة الخادمة لدى عينة الدراسة من معلمي المدارس الحكومية، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية على أبعاد التنمر الوظيفي بين أفراد العينة ترجع لمتغير النوع لصالح الذكور ومتغير الخبرة؛ بينما لا يوجد تأثير دال لمتغير المؤهل الدراسي على أبعاد متغير التنمر الوظيفي.