البناءات القيمية المكونة لمنظومة القيم المعززة للأمن الأسري من وجهة نظر خبراء التربية - د. عبد المحسن بن حضاض السلمي (مجلة أبحاث, 2023)
هدفت الدراسة لبناء منظومة قيمية تعزز الأمن الأسري من وجهة نظر خبراء التربية في الجوانب التالية: جانب قيم التقوى، وجانب قيم البناء، وجانب قيم المعاملات. واستخدمت الدراسة أسلوب العينة غير الاحتمالية (الميسرة) المنهج الوصفي، والمقابلة كأداة للدراسة، وتكونت العينة من مجموعتين، المجموعة الأولى: مكونة من (20) خبيراً تربوياً من (9) جامعات سعودية، والمجموعة الثانية مكونة من (5) خبراء تربويين من (5) جامعات سعودية، ومن أهم نتائجها: وضع منظومة قيمية مكونة من الجوانب والبناءات والقيم التالية: أولاً: جانب قيم التقوى، وفيه ما يلي: 1- البناء العقدي (القيم العقدية): مكون، ومن قيمه: (الإيمان بالله / حب الله ورسوله). 2-البناء التعبدي(القيم التعبدية)، ومن قيمه: (المحافظة على العبادات / غرس القيم). ثانياً: جانب قيم البناء، وفيه ما يلي:1-البناء العقلي (القيم العقلية): مكون من قيمه:(التفكير الناقد / القراءة). 2-البناء الجسمي (القيم الجسمية)، ومن قيمه: (ممارسة الرياضة / الوعي الصحي). 3-البناء النفسي(القيم النفسية)، ومن قيمه: (تقدير الذات/الثقة بالنفس). ثالثاً: جانب قيم المعاملات، وفيه ما يلي:1-البناء الأخلاقي (القيم الأخلاقية)، ومن قيمه: (الصدق / الأمانة). 2-البناء الاجتماعي (القيم الاجتماعية)، ومن قيمه: (تحمل المسؤولية / التواصل الأسري). 3-البناء الاقتصادي والعملي(القيم التعبدية)، ومن قيمه: (الترشيد/الإنتاجية). 4-البناء الوطني(القيم الوطنية)، ومن قيمه: (احترام الأنظمة والقوانين/الانتماء للوطن).5-البناء الترويحي(القيم الترويحية)، ومن قيمه: (تنظيم الوقت/ممارسة الانشطة). وقد أوصت الدراسة بوضع منظومة القيم المعززة للأمن الأسري والمقترحة ضمن هذه الدراسة موضع الاختبار عبر إجراء دراسات تجريبية تستند إلى برنامج تدريبي يستند على بناءات هذه المنظومة ومن ثم قياس درجة فعاليته.