تقديم قول التابعي على الصحابي عند ابن جرير - د. محمد بن صلاح الصاعدي (مجلة أبحاث, 2022)
يهدف البحث إلى بيان كيفية تعامل ابن جرير الطبري مع تفسير الصحابة والتابعين، مع ضرب أمثلة تطبيقية على ذلك، وبيان علل تقديم قول التابعي على الصحابي في تفسيره. وقد تناول البحث مواضع مختلفة من تفسير الطبري، ورد فيها تقديم قول التابعي على الصحابي. وقد اعتمدت في هذا البحث على المنهج الاستقرائي التحليلي. وتوصل البحث إلى نتائج مهمة، من أبزها: 1/ كثرة المروي عن التابعين في التفسير. 2/ يتعامل ابن جرير مع تفسير السلف كطبقة واحدة في التفسير الاجتهادي الذي من قبيل الرأي؛ فيقدّم قول التابعي على الصحابي ويرجّحه إذا اعتضد قوله بالمرجّحات. 3/ تفسير الرواية المتعلق بأخبار المغيّبات وأسباب النزول الذي ليس له قرائن ترجّحه يقدم فيه قول الصحابي؛ لأنهم العالمون بالتنزيل. 4/ تعامل ابن جرير مع طبقات السلف تحتاج استقراءً تاماً ودراسة علمية واسعة.