أحكام خيار المجلس - أ. أحمد بن مبارك الهمامي (مجلة أبحاث, 2016)
يهدف البحث إلى بيان أحكام خيار المجلس، ومناقشة أقوال العلماء في هذه المسألأة، وبيان الراجح. اعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي التحليلي. وتناول البحث معنى خيار المجلس لغة واصطلاحا، وثبوت خيار المجلس، ومدة خيار المجلس، وبم ينتهي، وحكم تعمد إنهائه بالتفرق، ومدة خيار المجلس، وبم ينتهي خيار المجلس، وحكم تعمد إنهاء المجلس بالتفرق، والمراد بالتفرق، وضابطه، وأمثلة عليه، وحكم اشتراط إسقاط خيار المجلس، ومسقطاته، وما يثبت فيه، ومسائل متعلقة. وخلص هذا البحث إلى ما يأتي: رجحان قول من يقول بثبوت خيار المجلس، إذ في هذا القول موافقة لمقاصد الشريعة التي شرعت من أصلها لرفع الحرج والمشقة. وأن وقت خيار المجلس يصعب تقييده، لأنه غير منضبط لاختلاف الأعراف والمجالس في طولها، وقصرها. وأن ضابط التفرق، راجع إلى العرف إذ هو الفيصل فيما لم يرد فيه الدليل.