الحوار في شعر ابن الأبّار الأندلسي - الحارثي د. صالح بن سالم بن أحمد; أحمد د. عبد الفتاح إسماعيل عبد الله (مجلة أبحاث, 2021)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن ملامح الحوار ودوره في بناء النص الشعري؛ لما له من أبعادٍ ودلالاتٍ نفسية وجمالية، يكشف الشاعر بوساطتها عن تجربته ورؤيته للحياة والناس، وعن قدرته الإبداعية على صياغة العبارات والمشاهد والتفنن في المقولات والدلالات على الرغم من القصر النسبي لهذه المقاطع الحوارية؛ الحافلة بالكثافة الأسلوبية والتعبيرية، معتمدًا في إبراز ذلك على المنهج االنفسي و التاريخي. وقد تكوَّن البحث من مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، هي: حوار الشاعر مع الآخر. وحوار الشاعر مع ذاته. وحوار الشاعر مع المكان. وقد خلص البحث إلى أن الحوار في شعر ابن الأبَّار الأندلسي قد أدّى دوره في بنية النص الشعري، فجاء في سياقات موضوعية متعددة كالمدح والاستعطاف والتهنئة والغزل والشوق والحنين والذكرى، وقد أدّى في كل سياقٍ وظيفةً دلاليّة كشفتْ عن تجربة الشاعر ورؤيته للحياة والناس. وتبيّن للباحثينِ من تقنيّة الحوار أن الشاعر كان مجبرًا في كثيرٍ من جوانب حياته -وخاصة فترة بقائه في البلاط الحفصي- على التّزلّف ومداراة الآخرين واستعطافهم مرات ومرّات؛ طلبًا للحياة الكريمة والعيش بأمان، ولتحقيق ما يصبو إليه.