المشكلات التي تواجه طلبة التربية العملية في كلية التربية والعلوم التطبيقية والتقنية بباجل - جامعة الحديدة من وجهة نظرهم - الضيفي د. سليم محمد عبد الله (مجلة أبحاث, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أهم المشكلات التي تواجه طلبة التربية العملية في كلية التربية والعلوم التطبيقية والتقنية بباجل أثناء التطبيق الميداني من وجهة نظرهم , من خلال استبانة تكونت من سبعة محاور تتضمن (72) فقرة تم توزيعها على (46) طالبًا وطالبة، يمثلون أقسام الكلية وعددها أربعة أقسام, وتم استخدام المنهج الوصفي في جمع البيانات ومناقشتها, وقد أظهرت أهم نتائج البحث: أنَّ أكثر الصعوبات والمشكلات التي تواجه طلبة التربية العملية هي الصعوبات المتعلقة بمجال مشكلات الطالب المعلم، وحصلت على المرتبة الأولى بمتوسط (3.6656 ) وبانحراف معياري (68672.) وبدرجة توافر متوسطة, بينما كانت أقل الصعوبات التي تواجههم هي الصعوبات المتعلقة بمجال مشكلات مدير المدرسة، وحصلت على المرتبة الاخيرة بمتوسط (3.1149 ) وبانحراف معياري (1.13034)وبدرجة توافر متوسطة, وبالنظر إلى استجابات أفراد العينة على فقرات الاستبانة, فقد حصلت فقرة (المشرف لا يستجيب لآرائي عند مراجعته) على أعلى متوسط حسابي ومقداره (4.2826) وبانحراف معياري (1.04696)وبدرجة توافر( كبيرة), بينما حصلت الفقرة (عدم استخدام التقنيات التعليمية الحديثة في التعليم) على أقل متوسط حسابي ومقداره (2.3478 ) وبانحراف معياري قدره (1.52341) وبدرجة توافر( متوسطة), كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) يُعزى لمتغير النوع ( ذكر – أنثى) في جميع مجالات إداه البحث. في حين أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في ثلاث مجالات من مجالات الاستبانة هي مجال المشرف التربوي, والمعلم المتعاون, والمدرسة المتعاونة, وإدارة برنامج التربية العملية, تعزى لمتغير التخصص, وكانت لمصلحة قسم اللغة العربية, ثم قسم معلم الحاسوب, ثم قسم اللغة الإنجليزية ثم قسم الكيمياء.