التأصيل المقاصدي والفقهي للأوبئة في ضوء فقه الأولويات "دراسة نظرية تطبيقية" - عقيلي د. فريدة محمد (مجلة أبحاث, 2021)
إن التأصيل المقاصدي والفقهي لزمن الأوبئة من الموضوعات البالغة الأهمية، والتي تحتاج إلى دراسة المجتهدين وعنايتهم، فهي تضبط حركة الاستنباط والاجتهاد، وتسهم في مواجهة الحوادث والنوازل عند تغير الأحوال والظروف. وقد تطرقت هذه الدراسة إلى التعريف بأهم مصطلحات البحث، كالمقاصد الشرعية، والقواعد الفقهية، والوباء، وفقه الأولويات، ثم تناول البحث المقاصد الشرعية ذات العلاقة بزمن الأوبئة، وهي ما اصطلح على تسميتها بالمقاصد الضرورية، مع بيان وجه ارتباط المقاصد الضرورية بزمن الأوبئة، ثم الوقوف على أهم القواعد الفقهية المتعلقة بزمن الأوبئة، التي يتبين من خلالها مدى تفعيل القواعد الفقهية وربطها بمستجدات الأوبئة، والكشف عن المصالح والمفاسد التي تتعارض، وما يجب أن يقدم في العمل به في زمن الوباء عند تعارض وتزاحم القضايا والمسائل المستجدة، ثم تناول البحث التطبيقات الفقهية للمقاصد الشرعية والقواعد الفقهية ذات العلاقة بزمن الأوبئة. وتناول البحث كيفية الموازنة بين هذه المقاصد والقواعد في زمن الأوبئة، مع ربطها بالمسائل والتطبيقات الفقهية المستجدة. ثم ذيل البحث بخاتمة تحتوي على النتائج التي تم التوصل إليها إجمالًا مع أهم التوصيات من وجهة نظر الباحثة.