نظرية الصرفة - بن محمد تركي نبيلة بنت حسن (مجلة أبحاث, 2019)
العنوان: نظرية الصرفة. أسباب اختيار البحث: تحرير المقصود بالصرفة تحريراً يزيل اللبس الحاصل بين مفهومها عند القائلين بها والمعارضين. تحرير القول في نشأتها، والأساس العقدي الذي تقوم عليه. تناثر أقوال العلماء الذين تناولوا الصرفة بالبحث في مؤلفاتهم. أسئلة البحث: هل العرب قادرون على الإتيان بمثل القرآن أم لا؟ إن كانوا غير قادرين فما سبب عدم قدرتهم، هل هو العجز الطبيعي أم صرف الهمة عن ذلك؟ ما هو المعنى الدقيق للصرفة؟ هل القول بالصرفة هو الوجه الوحيد لإعجاز القرآن عند القائلين بها؟ هل هناك تناقض بين القول بالصرفة والقول بالإعجاز البلاغي؟ ويتكون البحث من مقدمة، ومبحثين، وخاتمة، وفهرس المصادر. المقدمة: وتشتمل على أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهدافه، إضافةً إلى الدراسات السابقة، ومنهج البحث، وخطته. المبحث الأول: الصرفة لغة واصطلاحا، ومصدرها وأشهر القائلين بها. ويشتمل على تعريف مفهوم الصرفة لغةً واصطلاحاً، وذِكر مَصدرها، وأشهر القائلين بها. المبحث الثاني: إبطال القول بالصرفة بالأدلة النقلية والعقلية. ويشتمل على إبطال القول بالصرفة بالأدلة النقلية والعقلية. ثم الخاتمة واحتوت على أهم النتائج والتوصيات.